注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯美的溏心

让今生的爱走远让来世痛提前

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云谈创业之道:哪里有抱怨哪里就有商机  

2013-07-02 11:00:53|  分类: 新闻大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月30日,阿里巴巴创办人马云表演太极助兴。中新社发 谭达明 摄

  6月30日,阿里巴巴创办人马云表演太极助兴。中新社发 谭达明 摄

  中新网7月1日电 据香港《明报》报道,阿里巴巴集团创办人马云可谓一代创业神话。马云6月30日赴香港出席青年创业论坛,分享经验,被问及如今哪里最有机会?马云说只要有抱怨的地方,有投诉、不合理的地方就有创业机会。他认为香港的年轻人只有和全世界的年轻人竞争才有机会。

  把抱怨投诉变成机会

  马云6月30日出席的《伴你启航》论坛,是家是香港系列活动之一。会上马云少有地谈到香港,他认为未来世界的竞争是年轻人和年轻人的竞争,而不是某两个地区的竞争,“香港不应该和大陆竞争,香港的年轻人要和全世界的80后、90后竞争,这样你才有机会”。马云最看重年轻人的不是学历,而是“开放、透明、分享、承担责任”这四个质量。他笑说:“我是杭州师范大学毕业,我认为这是全世界最好的学校。”

  谈及创业心得,马云说他创业得益于当初最根本的一个想法,就是透过互联网帮助小企业生存。如今想来,他总结出只要有抱怨的地方、不合理的地方、有人投诉的地方,就有创业机会。“这个世界机会太多了,你就看看每天互联网上抱怨的事情那么多,这些都是机会。你加入抱怨永远没有机会。你要将别人的抱怨、投诉、仇恨、不靠谱的地方变成你的机会。”

  失败两因:没开始没坚持

  在鼓励年轻人创业的同时,马云也不忘泼冷水,说100个创业的人只有1个成功。在他看来,创业失败至少有两大原因:根本没开始和没能坚持下去。他指很多年轻人是“晚上想想千条路,早上起来走原路”,要创业,跨出第一步就很难。而创业后,不少人又因为走了几步臭棋(即作了错误决定)就放弃了。马云说,不要听别人瞎说创业时多牛气,其实每个人走的都是臭棋,他自己也是臭棋无数,最关键的是你要将棋局一直走下去,“创业的艰辛很多,但只要你坚持。绝大部分人死在不坚持的路上”。

  以他的经验来说,当他还在做服务中小企业的阿里巴巴网站时,猛然发觉eBay已抢先一步做起了网购。但不要紧,他随即推出淘宝。而有了淘宝后却发现没有支付系统,银行也没兴趣合作,于是他就将支付宝一并做下。现在淘宝遇到了物流难题,马云近日成立了菜鸟网络。马云把这整个过程称为“逢山开路,逢水搭桥”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017