注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯美的溏心

让今生的爱走远让来世痛提前

 
 
 

日志

 
 

【转载】学汉字 学做人 汉字释义 【画】(134)  

2013-04-29 22:07:03|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学汉字 学做人 汉字释义 【画】(134) - 小金鱼 - 杏儿

【画】(象形)(会意)字

    小篆画:从聿从田有四界,聿即后世之笔,有书明不移改之意,田之四周有一,一示彼我之界,明示彼我畛域之界为画,故其本意作「区分」解,(见说文徐笺)就是划开的意思,唯俗省作画,为今所行者。 

    【音】话 hua 去声
    【义】:
    〖名〗
1. 图画曰画;描绘人物山水之形象者皆称之。例:古画、名画、西洋画、诗中有画;又:     「妙画通灵。」(晋书·顾恺之传)
2. 写字的横笔叫画。例 「字之点画稀少者。」 (书苑)
3. 书法一笔谓之一画,例:人字二画,大字三画;又:「字有难结体者,或因笔画少而增    添,或因笔画多而省减。」 (书苑)

    〖动〗
1. 绘;描绘。例:画饼充饥、画蛇添足、画虎类犬、画龙点睛;又「画以虎豹。」(仪礼·乡射礼)
2. 签名。例:画到、画供、画押;又:「五更饭罢走画卯(在卯册签名报到候验),水潦载道归来晡。」 (李存义·役谣)
3. 判;画行,机关长官于公文上画诺。例:画行;又 「帝选女子知书可付信者六人,以为女尚书,使典省外奏事,处当画可。」 (魏志·明帝纪注)
4. 分。例:画界、区画;又 「茫茫禹迹,画为九州岛。」 (左·襄四年)
5. 止;停顿。例: 「冉求曰:『非不说(悦)子之道,力不足也。』子曰:『力不足者,中道而废,今女(汝)画。』」(论·雍也)
6. 筹计;预防打点。例:画计,画策。又:「故愿大王审画而已。」(汉书·邹阳传)

    〖形〗

1. 有画饰的。例: 「画戟长矛,五色介胄。」 (东京梦华录) 
    「远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。」一首优美的古诗,为我们一语道破画机。画,是人们对生命活力的赞美,画,是人们生活中艺术和智慧的结晶。一幅画,以作者独到的视角,从丰富多彩的世界中获得无限的创作灵感,通过作者的巧手,让人们在生趣盎然的气韵中,在一花一鸟,一丘一壑中领略生命的无限真味。
    画,根据中西方艺术表现的不同,可分为中国画和西洋画,各有千秋。然均由点、线、形、色、韵组成,在作者精心的构思和勾勒下,给人们带来鲜活生动、赏心悦目的艺术享受。
    西洋画重于写实,讲究科学的透视效果,主张追求视觉上的整齐、对称、均衡、和谐,以构造出逼真的视觉效果。通常用色绚丽大胆,给人带来强烈的感观冲击。达·芬奇脍炙人口的名作《蒙娜丽莎的微笑》堪称西画经典,画中人物那仿佛可以触握的双手,以及深远如海一般的微笑,牵动着无数观众的心灵。
    中国画的美学特色有着深远的历史因缘和人文底蕴,它并不立足于事物形象的写实模拟,追求尽力表达画作的内涵与神韵,然而,一切又和谐地建立于,对景观深度地理解和把握的基础之上去诠释,正所谓以「一管之笔,拟太虚之体」,「虚实相生,无画处皆成妙境。」从表现方式上看,可分为工笔画与写意画,工笔画「尽其精微」,写意画则「遗貌取神」。然书画同源,虽工笔、写意各得其趣,皆以书法为基础,且注重笔墨本有的灵性,讲求气韵生动,以及画境之外深远寂静的精神境界。
    一幅墨竹,西画称为静物描绘,中国画则仿佛于从四面八方的虚空中,抽取竹枝那迎风映日、偃仰婀娜的姿态,舍弃一切背景,甚至捐弃色相,胸有成竹,融会于心,然后以点、线的纵横勾勒、书法的劲道,以及毛笔运用中特有的层次韵味,在墨色与宣纸强烈的黑白对比和笔法深妙的运用中,描绘出竹的生命神韵。
    故而中国画深谙笔墨之法,墨分五色,浓、淡、干、湿、焦;笔走八法,侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔;入画则点、染、皴、勾变化无穷。画家能将一幅佳作「扫千里于咫尺,写万趣于指下」,全赖平素自身的修养和学识的积累,正所谓「外师造化,中得心源」,「人品不高,落笔无法」。寥寥几笔或许就能挥就一幅传神传世的佳作,但背后却是作者经年累月潜心苦修而沉淀出的技艺精华,以及自我品德修养的彰显。
    「诗画合一」则更是中国画所特有的人文魅力的展示。唐代诗人王维,不但有卓越的文学才能,而且是出色的画家,兼擅音律。精湛的艺术修养,以及对质朴的自然美所具有的敏锐而独特的感受,使得他笔下的山水景物极富神韵,常常略事渲染,便能挥洒出一幅深长悠远、耐人寻味的诗画佳作。
    苏东坡曾评价其诗风素净,仿如「诗中有画,画中有诗」。其作洗练,画境清远,虽着墨无多,却能将心境化为物境,情景绝妙的融和,令人回味无穷。遗憾的是存世的画作太少了,我们只能从先人存世的诗稿中,去叹赏那份超然物外的高士心怀。
    「万壑树参天,千山响杜鹃。山中一半雨,树杪百重泉。」正是诗人以画家的角度观察景物,运用绘法入诗,读之赏之,俨然一幅旷邈幽深而气韵生动的大写意跃入眼帘,甚至那潺潺泉水的叮咚声,亦犹遗在耳。诗画无别,作者这份陶然自得的妙趣,深深地打动着古今读者的心灵。此虚实结合,诗画相融的境界,亦是中国画的精华所在,更是中国传统艺术此时无声胜有声的表白。
    欣赏着一幅幅历史画作,如同聆听一首首作者心灵的诗吟,或气势磅礴如沈周的《庐山高》,或温润辽阔如黄公望的《富春山居图》,或闲和严静如范宽的《溪山行旅》,或工整细致如张择端的《清明上河图》……千古名画,皆在笔墨的流淌之下,将作者的心境徐徐展开。「夫画者,从于心者也。」心画合一,赋予了画作蓬勃的生命力。
    中国画也罢,西洋画也罢,画家们用一颗寻找美的心灵,一双寻找美的眼睛,将森罗万象之美映射在方寸之间,将无穷艺术美感呈现于大众眼前。徜徉在这些精彩的画作中,无俗事拘牵,无杂思萦绕,身心烦劳顷刻顿消。深深感恩倾情描绘世间、传递美好的画者和作品,让我们疲惫的心灵,在美的享受中得以净化,衷心祝愿世间真,善,美的佳作永世流芳。 

 大方广文化公益网编辑部
www.dfg.cn
学汉字 学做人 汉字释义 【画】(134) - 小金鱼 - 杏儿
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017