注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯美的溏心

让今生的爱走远让来世痛提前

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华大学教授:2013年房价预测就两个字  

2013-01-11 20:35:45|  分类: 新闻大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学教授:2013年房价预测就两个字   



清华大学教授曾宪斌

清华大学教授曾宪斌近日表示,越来越多的人面对“地王”已经开始产生房价上涨的预期,2013年房价的预测就是两个字:大涨!

2012年房地产的脉络就是:房价缓慢而坚定地继续上涨;政策继续调控,但成效逐渐式微,史上最严厉调控濒临失败;人们对政策的理解、对房价的预期已经发生质的转变:越来越多的人面对“地王”已经开始产生房价上涨的预期,为2013年的房价走势埋下伏笔。而对2013年房价的预测,就是两个字:大涨!

房价大涨的驱动逻辑,最重要就是十八大的三个关键词:“城镇化”、“人均收入翻倍”、“改革是最大的红利”。

第一:城镇化。所谓城镇化就是城市化。在世界各地,只要城市化进程没有完结、人口红利没有结束,巨大需求将义无反顾地推动房价正相关地上涨。城市化有两个台阶,一个是城市化率有75%左右,一个是最发达的国家如美国,城市化率95%。中国目前城市化率刚超过50%,连上第一个台阶还有15到20年时间。再一个就是人口红利的问题,“上海今年结婚的刚需房15万套,占了总售房的50%”。

第二:人均收入翻倍。人均收入的增长,必然带来住房改善的需求。如果人均收入翻番能实现,房价还指望停留在2012年的水平,这是不现实的。相反,房价的增幅翻番倒是符合市场逻辑的。

第三:“改革是最大的红利”。什么是改革?发展市场经济就是改革。而限购、限价、限利率等新政,都是和市场经济相悖。新一届中央领导更为求真务实。我们有理由相信,与市场经济相左的政策,在总的趋势上应当会得到纠偏。因此,不管现在表面如何强调“调控不动摇”,实质都不可能更紧。特别是明年保障房开工600万套、完工400万套的目标显示,随着中低收入阶层居住“公交车”逐步解决,限购等因政治而干预市场的需要变得缓和。

第四:估值的恢复。大涨还有一个理由,就是估值的恢复。过去两三年因新政压抑的需求,将会得到集中释放。

第五:导致大涨的最后一个因素是通货膨胀。现在美国不断新的量化宽松,日本安倍上台也要搞量化宽松,全世界的印钞机都发烫,加上中国的货币发行量也是众所周知,这些都必然传导到房价的上涨。所以从某一个角度来讲,所谓涨价,很大程度不过是货币贬值的代名词。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017